Berufseinstiegsbegleiter

Die Schule erfolgreich zu beenden, eine passende Berufswahl zu treffen und einen entsprechenden Ausbildungsplatz zu finden und auch zu halten – dabei unterstützen die BerufseinstiegsbegleiterInnen Jugendliche aus auserwählten Schulen.

Ziel...

...ist es, den Hauptschulabschluss zu erreichen und den Einstieg in eine berufliche Ausbildung zu bewältigen. Hierzu knüpfen die BerufseinstiegsbegleiterInnen Kontakte zu Betrieben, unterstützen beim Bewerben und organisieren gezielt Lerngruppen und Nachhilfe. Dabei halten sie engen Kontakt zur Schulleitung, den LehrerInnen, SchulsozialarbeiterInnen, Eltern, potentiellen Ausbildungsbetrieben und den BerufsberaterInnen der Agenturen für Arbeit. Die Berufseinstiegsbegleitung beginnt bereits während des Besuchs der Vorabgangsklasse, damit ausreichend Zeit besteht, ein Vertrauensverhältnis aufzubauen und die Jugendlichen bereits frühzeitig auf die Unterstützung der Berufseinstiegsbegleitung zurückgreifen können.

Die WESTERWALDSCHULE WALDERNBACH gehört zu den auserwählten Schulen, die durch drei Berufseinstiegsbegleiter/innen des Bildungswerks der hessischen Wirtschaft unterstützt wird.
Wolfram Dorn, der schon bereits seit 2013 als Berufseinstiegsbegleiter an der Westerwaldschule tätig ist, wird seit Sept. 2015 durch die Berufseinstiegsbegleiterin Isabel Strieder unterstützt. Gemeinsam betreuen Sie, zusätzlich zur schulischen Berufsvorbereitung, die Klassen PB8 und PB9. Alle von ihnen durchgeführten Aufgaben werden natürlich in Abstimmung mit den jeweiligen Klassenlehrer/innen, der Fachberaterin der Schule und der Berufsberatung der Agentur für Arbeit durchgeführt.

Sprechzeiten Kontakt (Email) Kontakt (Telefon)
Wolfram Dorn Montag, Mittwoch, Freitag dorn.wolfram@bwhw.de 0176-19580921
Isabel Strieder Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag strieder.isabel@bwhw.de 0176-19580970

Telefonische Erreichbarkeit von 7:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Wir freuen uns, wenn die Beratungsangebote unserer Berufseinstiegsbegleiter/Innen intensiv genutzt werden.