"Fachchinesisch" an der WWS

WU? DS? WPU? BiLe? PoWi? OLOV?

Was ist denn das? – ein kleines Wörterbuch

Wie in allen Arbeitsbereichen wimmelt es auch in der Schule von Fachausdrücken und Abkürzungen, die für den Neueinsteiger und Uneingeweihten unverständlich scheinen.

Da wollen wir aber ganz schnell Abhilfe schaffen, damit jeder weiß, worüber gerade geredet wird:

BILE umgangssprachlich für „bilingualer Unterricht“. Ab der Klasse 7 können die Schüler/innen in Jahrgang 7 das Fach Biologie, in Jahrgang 8 das Fach Geschichte, in Jahrgang 9 das Fach Erdkunde und in Jahrgang 10 das Fach Politik und Wirtschaft bilingual, also in Englisch und Deutsch unterrichtet wird. Wenn ein Schüler ab Klasse 7 durchgängig bilingualen Unterricht genossen hat, kann er das im Abschlusszeugnis zertifiziert werden.
WU Wahlunterricht: Das sind meist Kurse im Nachmittagsunterricht, die nicht versetzungswirksam sind, also nicht mit Noten sondern mit Bemerkungen im Zeugnis erscheinen. Die Teilnahme ist freiwillig. Allerdings wählt man sich für ein Schuljahr ein.
WPU Wahlpflichtunterricht: Die Schüler können aus mehreren Angeboten ein Fach wählen.
Dieses muss dann aber belegt werden und wird voll benotet.
PoWi Fachbezeichnung: Politik und Wirtschaft, früher Sozialkunde
AL Fachbezeichnung: Arbeitslehre
DS Fachbezeichnung: Darstellendes Spiel, früher „Theater“
NaWi Lernbereich „Naturwissenschaft und Wissenschaft“: Zusammenschluss der Fächer Biologie, Chemie, Physik